Некоторое время назад (приблизительно ноябрь-декабрь 2015-го) в Exist'е были заказаны свечи зажигания 90919-01247 для двигателя 2GR-FE. Когда получил свечи (а доставка была достаточно долгой), возникли у меня сомнения в их качестве. Точнее сказать, к их принадлежности брэнду Denso. Почитал на Emex'е (
http://wiki.emex.ru/poddelka_avtozap...ya-toyota.html ) материал по признакам поддельных свечей, поехал со своими свечами в местный магазин, поставляющий комплектующие и расходники для японских автомобилей. Магазин не из дешевых, но всегда можно получить все сертификаты и сопроводительную документацию на продукцию. Проще говоря, гарантируют качество продукции. По первым же признакам сравнение моих свечей с теми, что были в магазине, выявило явную подделку моих. Разумеется, такие свечи в здравом уме никто устанавливать в двигатель своего автомобиля не станет. Я приобрел новый комплект свечей, а для сравнения сделал небольшой отчет. Возможно кому-то он поможет.
1. На коробке поддельной свечи отличается цвет и формат текста. Также присутствует часть логотипа с боковой стороны коробки.
2. Коробка поддельной свечи пачкается краской.
3. Поддельная свеча имеет никелевый оттенок металла (чуть-чуть блестит).
4. Низкое качество маркировки поддельной свечи. На корпусе видны следы токарной обработки. Насколько мне известно, оригинальные свечи отливаются.
5. На поддельной свече имеются многочисленные дефекты резьбы.
6. Центральный электрод поддельной свечи своим основанием располагается на одном уровне с изолятором. В оригинальной свече центральный электрод немного утоплен и имеет выраженный синий оттенок.
7. Боковой электрод поддельной свечи сначала приварен, а потом покрашен вместе со свечей. У оригинальной свечи боковой электрод приваривается лазерной сваркой в самом конце производственного цикла - на этапе установки зазора.