+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
    Местный Array
    Сamry ACV40 2.4
    72 42
    Город
    где мне хорошо...

По умолчанию Фото переборки МКПП E351 камри 40

Привет всем.
    Подкину поглазеть фоточки переборки механической коробки передач от камри acv 40 Е351 (кстати на самой коробке маркировка Е350D2, считаю это более правильная маркировка)
    Коробка пробежала около 120 тыс.. и начала издавать рычащие непонятные звуки, как будто шестерня наезжает на шестерню. Ездил с шумами недолго, месяца 3, пока искал вариант замены.
    С контрактной коробкой повезло, ходит нормально, эта лежала года 3, решил заняться.
    По конструктиву коробка в целом очень похожа на МКПП от переднеприводных ВАЗов, тем кто перебирал вазовскую, труда перебрать эту не составит, я в связи с отсутствием сьемников обращался для спрессовывания/ запрессовывания шестерен 5 передачи и подшипников дифференциала обращался на сервис с прессом, остальное сам.
    В целом кпп была в отличном состоянии, шестерни, валы, синхронизаторы – все было после отмывки как новое, ни посинений ни износа при первичной дефектовке выявлено не было. Было принято решение заменить подшипники дифференциала и задний подшипник первичного вала и собирать.
    Дефект был обнаружен при предсборке КПП. До сборки нужно выставить преднатяг подшипников дифференциала (диф должен не люфтить и быть чуть зажат половинками КПП на 0,15-0,3 мм), у меня же с родным заводским регулировочным кольцом 2,25 мм диф не зажимался, и имел люфт около 1 мм. Проблема была обнаружена, это радовало, нужно было понять как это устранить.
    Образовался этот зазор из за просадки алюминия в местах посадки подшипников дифа, корпус просто продавило ответным упорным кольцом конического подшипика (на фотке видно, стрелочкой обозначил).
    Сложность была в том, что максимально возможное заводское регулировочное кольцо по каталогу идет 2,85 мм, больше если ставить - диф сместится и не застегнется в диф кольцо на приводе, а тут получалось надо 4 мм кольцо и 0,2 преднатяг. Мало того что 4 мм перебор, дак еще и при таком регулировочном кольце может задевать шестерня дифа за шестерни вторичного вала, а конструктив коробки предусматривает возможность установки регулировочного кольца только с 1 стороны.
    Короче после долгих промеров, проб и ошибок по подбору регулировочных колец было принято решение поставить с 1 стороны точеное, каленое и прошлифованное кольцо 3,05 мм, с другой выточить и установить кольцо под ответную часть конического подшипника 1,05 мм. Предсборка показала, что нужный преднатяг обеспечивается и можно собирать.
    Работа несложная в целом, думал управиться за пару недель отпуска, но весь процесс занял почти 2 месяца, это поиск заказ и ожидание подшипников, ошибся в номере думал с 2-х сторон дифа они одинаковые, а они разные, опять ожидание, токарные работы по подборке и шлифовке колец, сборка… Надеюсь будет ходить, пока упаковал в запас =)).
    Почему красный герметик? Специально искал заказывал красный хороший герметос, т.к и с завода КПП собирается именно на красный.

2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

CamryMan75 (19.11.2023), DEnick (20.11.2023), kolya27 (27.11.2023)

Красавчик! ) сколько лет прошло? ))

4. Пользователь сказал cпасибо:

Fedot (20.11.2023)

Местный Array
    Сamry ACV40 2.4
    72 42
    Город
    где мне хорошо...

Цитата Сообщение от CamryMan75 Посмотреть сообщение
    Красавчик! ) сколько лет прошло? ))
    Сейчас нашел скан документов об отправке купленной контрактной =) - 24.04.2018г. (оказывается уже 5 лет прошло) И по прежнему помню что отправитель Иван Сергеевич =))))).

+ Ответить в теме