Итак господа, по просьбам трудящихся - для тех кто себерётся менять китайскую/корейскую балалайку на продукцию от европейских/Российских/Казахских автомобилей.
В данной статье буду описывать процедуру только для магнитол, устанавливаемых в тойоты и только для магнитол фирмы Fujitsu.
Итак проблемы с которыми вы можете столкнуться:
- не подходят разъёмы проводки для магнитол
- не работающие часы
- при включении задней передачи не включается камера на магнитоле
- не работает голосовой ассистент (вернее вы его не слышите)
- хреновый звук: если вы установили магнитолу для внешнего усилителя (jbl) в машину без усилителя и наоборот
- возможно ещё что-то
Теперь к решению проблем.
Если переходник для подключения европейской магнитолы в поднебесную camry, который вы установите сами за несколько минут без проблем вы можете заказать у MozillaMGD, то с магнитолой всё намного сложнее.
Сразу скажу: нужно разбирать магнитолу, иметь программатор для spi флеш, желательно уметь паять и самое главное - иметь прямые руки, умения и знания.
Заплатите лучше 4-5 тыс тем кто разбирается в этом или получите кирпич ценой в десятки тысч рублей (я знаю двоих, кто увалил проц в магнитоле).
Ещё раз повторю сейчас речь только про магнитолы от Fujitsu TEN!!!
Качаем дамп с spi флеши. Можно прищепкой, но лучше выпаять микросхему и использовать колодку. Хз что у вас там за программатор. Угрохаете плату программатором - будете без магнитолы.
Оязательно сохраняем резервную копию дампа в надёжное место.
Редактирование осуществляете любым удобным для вас hex-редактором.
По структуре дампа в нём хранятся загрузчик, uboot, конфиги для железа, логотип для uboot (loading), сжатый образ ядра, mini-rootfs для восстановления и пользовательские настройки (сопряжённые телефоны, радио и прочее). Uboot и конфиги дублируются для случая если при обновлении что-то пошло не так.
Основные настройки находятся в файлах параметров магниолы. Я не буду описывать их и где они конкретно лежат. Покажу лишь какие параметры нужно менять и на что.
1. Итак как писал уважаемый MozillaMGD - часы в тойотах могут браться с GPS антенны, устанавливаться вручную, получать дату/время по can c приборки или из блока навигации. Соответственно как они передаются в конкретной машине знает только производитель и тот, кто с этим сталкивался.
В camry дорестайле время бралось по умолчанию с GPS антены. В рестайле в прошивках без карплея также как и в дорестайле, в прошивках с карплеем - по can и по gps (последнее это не точно).
Параметр отвечающий за настройку часов: VCLINF_CLK_TYPE (значение обведено на рисунке)
В прошивках в дорестайле оно: 0x03 в прошивках с carplay и 0x06
Соответственно устанавливаете в 0x03 если хотите иметь рабочие часы по gps (ну или можете поэксперементировать со значениями с 0x00 до 0x06 и результаты выложить тут)
2. Включение задней передачи в тойотах/лексусах может определятся двумя путями: а) прямое подключение 12 вольт в магнитолу; б) по кан-шине;
За это отвечает параметр: VCLINF_SIG_REV (значение обведено на рисунке)
При значении 0x02 сигнал будет браться по прямому подключению. При 0x01 - из can шины.
Меняете на то, которое соответствует вашему автомобилю.
3. Если вы приобрели магнитолу под внешний усилитель (с надписью JBL) а в вашем автомобиле он отсутствует (или наоборот) то это не беда.
На любой магнитоле можно включить использование внешнего усилителя или его отключить.
За это отвечает параметр: AUDIODSP_VCL_AMPTYP (значение обведено на рисунке)
При значении 0x00 выход будет осуществляться напрямую на динамики. При 0x01 - будет использован усилитель.
На данный момент при использовании китайского усилителя JBL и европейской магнитолы есть проблема - усилитель не включается при работе голосового ассистента.
Если кто ещё чем поделится - велкам.
P.S. Без проблем проконсультирую и по fujitsu и по панасоникам, но опять же обращайтесь при наличии дампа с spi или emmc )