В свете последних событий на рынке автомобилей и его захламлением китайскими изделиями решил, что моя машина своё двадцатилетие встретит со мной. Поэтому положил максимально подготовиться к такому особому событию и освежить машину, придав ей то состояние, за которое она мне нравится – состояние надёжности и плавности хода. А что такое надёжность Toyota? В первую очередь это оригинальные детали, которые я в итоге и заполучил. Как это было, какие пули летали над головой, стоит ли идти по моим стопам – обо всём это далее, дорогие друзья.
-
Томить не буду. Когда прижала надобность в оригинальных автозапчастях, вспомнил, что на drive поделились опытом приобретения оных на казахском сайте leto.kz. Причём покупатели были довольны и давали рекомендации. Параллельно узнавал цены на детали как у официального дилера, так и на известной торговой площадке exist.
-
В итоге было решено заказывать у казахов.
-
Алгоритм заказа следующий. «Контакт с менеджером через whatsap на предмет наличия деталей, уточнения их стоимости и определения подходящей ТК для доставки» --- «Перевод денежной суммы в тенге на карту менеджера через приложение Korona» --- «Отправка сведений на получателя ТК для оформления накладной» --- «Отслеживание заказа и его оплата с получением».
-
О приложении Korona.
-
Если раньше перевести деньги можно было с помощью карты «Мир», то теперь так сделать не получится. В интернете легко находится страница «Как переводить и получать деньги через «Золотую Корону»: инструкция», на которой представлен список банков, не обременённых санкциями (пока что). Ссылку не прикрепляю, поскольку, возможно, список уже устарел. Мой же опыт заказа сводится к следующему (на текущее время метод рабочий). Чтобы не морочиться с открытием счёта в другом банке, оформил виртуальную карту Ozon в одноимённом приложении. Данную карту потребуется прописать в приложении. В процессе перевода нужно указать сумму в тенге: приложение автоматически сделает конвертацию в рубли. Разумеется, сверху будет взиматься комиссия за перевод; точная сумма подсветится при оформлении перевода. После того, как перевод будет выполнен, квитанция сохранится в истории переводов. Дополнительно можно сделать скрин перевода и направить менеджеру.
-
Очевидно, что в этой схеме придётся заложить дополнительные средства, поскольку кормятся как Korona, так и ТК (напоминаю, оплата производится получателем). Однако получается гораздо выгоднее, чем покупать у ОД с их озверевшими наценками. Просто вдумайтесь: цена на промежуточный вал рулевой колонки («промежуточный вал с карданчиком») для CamryXV40 обозначена в (!) 50 тыс. рублей… В конец уже вся эта g2 зажралась. Это ж какие гешефты на параллельном импорте делаются!
-
Проанализируйте и сравните цены на автозапчасти на exist/autodoc, сайте Toyota в разделе поиска автозапчастей по их номеру и сайта leto.kz в таком же разделе. Не должно остаться сомнений в «правде» последних новостей про автозапчасти, что, мол, только половина ввозимых в РФ автозапчастей (особенно в массовых категориях) – подделка. Как по мне, так значительно больше. Сюда же добавлю, что гораздо чаще стал замечать в бортовых журналах разочарование в заказанных в РФ - как пишут сами владельцы машин, - оригинальных запчастях. Это про те, у которых от оригинала только наклейка под оригинал. «Поставил всё оригинал, а проблема не ушла».
-
В начале переживал, не очередной ли лохотрон: сайт для дорогого россиянина всё время зависал. Поэтому в своём первом заказе оформил только опоры амортизатора, а не все детали, которые мне были нужны. Попадалова не вышло. Налицо то, что казахи дорожат своей репутацией, отзывы на их сайт также подтверждают это.
-
Кстати, по опорам амортизатора интересен такой момент. Применительно к моей машине их каталожный номер 48609-33210; в продаже уже не встречаются - как на сайте Toyota, так и на leto.kz их нет. Естественно, только у exist’а они есть и оригинал-оригиналом. Немного схитрил – и направил менеджеру список, в котором прописал опору амортизатора и указал её номер 48609-33210. Следом мне выслали предварительный список с наличием и ценами на товары, в которых был другой номер на данную деталь – 48609-48040, что по каталогу применимо к Toyota Highlender. Начал рыть и оказалось, что на drive уже обсуждалась эта тема ("Помощь по передним опорам" в разделе Camry XV40). Вот так я и узнал о взаимозаменяемости опор.
-
Выводы? Для меня очевидно следующее. Основные детали (опоры, стойки и т.п.), резино-прокладочные я буду заказывать у казахов, чтобы быть уверенным в их оригинальности и качестве (по крайней мере к моим заказанным деталям у меня претензий нет). Может и в exist есть качественные автозапчасти (как говорится, свечку не держал), но их надо уметь отличать.
-
-
Клапан VVTi (гидравлический клапан изменения фаз): слева новый:
-
[IMG][/IMG]
-
-
Передние рычаги:
-
[IMG][/IMG]
-
-
Обратите внимание на зелёные точки на «конфетках», по ним бывалые определяют оригинальность рычагов.
-
-
Прочие детали ходовой части:
-
[IMG][/IMG]
-
Опоры амортизатора задней подвески вместе с пыльниками в пакете, а на пыльниках что-то типа талька.
-
-
Свечи зажигания:
-
[IMG][/IMG]