Сообщение от
Fedot
Да, масляный можно поменять не снимая лобовую крышку. Но есть нюанс, чтобы снять насос (открутив 3 болта) необходимо открутить от масляного насоса звездочку привода цепи, от которой он и вращается, иначе цепной привод не даст вывести насос. Эта звездочка ставится по меткам при выставлении цепей ГРМ, поэтому перед тем как ее откручивать нужно пометить положение цепи и звездочки красящим маркером, чтоб также и поставить. После снятия насоса уже можно вытащить и заменить и саму звездочку, также пометив новую как метки на старой.
После установки звездочки в цепь, заводится на место насос (обязательно четко попасть в звезду чтоб пропил на валу насоса четко встал на свое место), затягивается звезда на насосе, моментом притягивается насос.
Я проделывал эту операцию, все просто (несколько неудобно, но все реально), главное встать на метки звездочкой и четко попасть в звездочку насосом, именно чтоб все встало в пропил вала.
Звездочку на валу насоса рекомендую поменять однозначно, ей достается при таком пробеге, становится как с закругленными набок зубами.
Про ресурс не знаю, видимо сильно зависит ресурс масляного насоса от состояния масла, я перебирал умотанный мотор, с неизвестным для меня пробегом (купил по случаю под переборку задешево), масляный насос при диагностировании был еще неплох, без пропилов и задиров, а звезде был полный конец, я поменял на новый и насос и шестерню (шестерня у меня шла в наборе привода ГРМ в комплекте).