Вначале редко включал. С ним расход бензина больше.
Зимой, весной, осенью почти не выключаю - лобовое инеем или испариной внутри салона покрывается. Иногда бывает сладковатый привкус во рту. Меня это больше волнует.Это антифриз где-то подтекает? Хотя в сухой мороз перед уходом оставляю дверь минут на 2- 5 открытой, чтобы теплый влажный воздух вышел на улицу. Летом, если не жарко климат выключен.
Если горит лампочка a/c - это вовсе не означает что кондей (компрессор) работает. При температуре наружного воздуха около + 5 гр. (+/-) - компрессор не включается ни на одной машине. Так что при температурах ниже этого значения кнопочку а/с можно смело выключать (чтобы зеленый светодиод не тратил зря энергию).
oaf56 (17.11.2025)
Воздух через испаритель идёт всегда, у него нет другого пути.
@rus12, по старинке помню, что в Камри есть:
- печка и вентиляция электромотором под бардаком, работающие как на лютой совсем древней машине без участия компрессора кондиционера/климата;
- кондиционер компрессор+охладитель только тупо для охлаждения вохдуха;
- блок климат-контроля с воздуховодами от печки+кондиционера и управляемыми блоком в воздуховодах заслонками. В зависимости от начинки/поколения Блок позволяет регулировать температуру в одной, двух и трёх зонах в салоне.
В зависимости от погодных условий во вне и внутри салона можно руками включить печку или кондиционер.
Но, они все равно, в итоге работают не автономно, а под управлением блока климата. Вначале летом после включения кондиционера и охлаждения температура стабилизируется. Это раньше ты механически включал что-то или передвигал заслонки, а теперь ты нажимаешь кнопки на блоке, а компьютер внутри блока думает включить ли его и на сколько процентов смешивать заслонками.
Так что все условно. Кондиционер когда включается руками или климатом какая мне разница? В техдоке есть подробное описание.
Осушение воздуха происходит только при работе кондиционера. На холодном испарителе под торпедой из потока воздуха конденсируется влага и сливается через дренажную трубку в пол.
В морозы я же не хочу ехать в холоде.включаю печку. Чтобы осушить воздух, надо продуть его через холодный испаритель кондиционера. Продули, осушили. Датчики поменяли итоговую температуру и прибавили заслонками жару от печки, чтобы компенсировать вынужденное охлаждение. Мозги подсказывают, что температура может быть очень низкой, может снизиться из-за засорения теплоотдача радиатора печки или что иное и климат не сможет удерживать выставленную тобой температуру при осушении воздуха. Тогда что он будет делать? Ослабит/выключит осушение кондиционером воздуха.
не докладывая тебе об этом.
![]()
@Mike10, пути прохода воздуха определяются заслонками. Их много. И они стоят на пути К и ОТ печки и кондея. Но этом строятся регулировки климата. Зоны определяются заслонками, стоящими перед началом воздуховодов в них. Все до дури просто.
+ П.С. в техдоке камри70 есть раздел внутренне оборудование_кондициониро? ?ание..._запотевание лобового стекла_. Там в описании диагностики указано, что осушение воздуха происходит только при включении кондиционера, что может быть только при условии, что температура забортного воздуха в пределах 0 ...+49 градусов.
Схема заслонок и описание функционирования была в техдоке на Камри40.
https://toyotacamry.ru/showthread.ph...l=1#post370847
Последний раз редактировалось oaf56; 18.11.2025 в 12:32.
короче ребят такая фигня, не знаю как побороть в ноги дует холодным! т.е в лицо или на стекло жарит норм, если переключаешь вниз то воздух еле теплый даже на самом максимуме, соответственно если ставишь авто режим, в машине совсем дубак, т.к она через ноги пытается греть)))) может кто сталкивался. что делали: ошибки, читали их нет, на всякий сбросили, промыли систему, несколько раз уже)))) сначала просто слили и долили, не помогло. второй раз промыли и поменяли аппаратом всё, не помогло. поменяли теплообменник , опять всё промыли и поменяли.
- - - Добавлено - - -
Третий сервис разводят руками.... говорят не сталкивались и так не бывает... машина 19 года пробег 50т
- - - Добавлено - - -
может кто есть из Челябинска порекомендует, где толкового спеца найти?
все бывает,чаще конечно с пассажирской стороны холод а с водительской тепло это радиатор,может и у тебя радиатор печки.
нет с обоих сторон, если включаешь 28 на себя прям жара пальцы обжигает, переключаешь вниз, там прохладный, и слева и справа. Радиатор промывали)))
- - - Добавлено - - -
а как у вас если вниз руку сунуть, справа там дует поток, температура одинаковая? если сравнивать с направлением на себя, но именно по раздельности? т.е если включить ноги а на себя такого эффекта нет, поэтому прям пишу что поочерёдно попробуйте, может я гоню)))) (мне так уже в сервисах и говорят)))) типо так штатно, но по моему скромному мнению, должно быть одинаково, как в лицо так и в ноги)))