Доброго дня, клубни. Есть история в тему чип-тюнинга Камри v50 3.5. История очень странная и полагаю, навряд ли кто-то ранее такое слышал.
Я ездил на таком авто 2017 года, то есть с завода 249 сил, машина российская. В 2019 году обратился в одну небезызвестную контору, занимающуюся Тойотами. Сейчас правда эти ребята делают и BMW и VAG. Они заявляли, что могут прошить машину в кастом или же в родные 277 лошадей. Встретившись с ними, решил залить кастомную прошивку. Залили прошивку, поехали прокатиться. Дал газу и после 4000 пошёл такой детон, что моментально решил откатиться обратно. Говорю, давайте обратно, но в итоге сошлись на 277 силах родных. Залили 277, ну тут понятно, сток как сток. Никакого детона, всё так же, только верха стали чуть сильнее, что потом подтверждалось и личными трассовыми заездами на одном и том же участке. До сотни кстати разница просто не успевала проявиться. Вроде бы всё отлично, дело кстати было летом. Бензин лил только 95 Лукойл или Роснефть.
Прошёл почти год после этого, проехал около 8 тысяч на этой прошивке, радовался, машина не показывала никаких неисправностей. Но весной, когда стало тепло... появилась еле заметная детонация на тех же оборотах в диапазоне 4000-5000. Точно знаю, что летом на момент загрузки программы такого не было! Значит всё же есть неисправность, которая к тому же прогрессировала. Я озадачился, первым делом связался с конторой, чтобы откатили обратно в тот самый российский сток 249. Думаю, мало ли, вдруг мне тогда залили реально шляпу с задранными УОЗ. Я сначала хотел залить сток у дилера, но они отказались это делать. В итоге вернули мне 249, сразу проверил динамику до 160, всё вернулось как и было. Но та самая детонация на оборотах не делась никуда! Диагностика вообще ничего не обнаруживала, ездить к дилеру было бесполезно. Единственное, чисто наугад прочистили топливную систему и дроссельную заслонку, которая кстати подозрительно быстро загадилась.
И проблема исчезла, но вернулась с новой силой спустя пару недель, причём внезапно и стало громче. Такое ощущение, что детонировал 1 цилиндр. Громкие детонационные стуки с невысокой частотой. Проявлялось это безобразие при температуре воздуха от +25 градусов. Дальше похолодало и проблема не проявлялась, так потом и продал машину.
Обычно все пишут только как кайфуют от машины после чипа, поэтому кажется, что всё так безоблачно. Но увы, случаются и неприятности. Либо неисправность была вызвана кастомной программой, на которой я проехал меньше километра и поймал детонацию, либо я в принципе потом год под видом 277 ездил на шляпе, которая подушатала мотор. Ну и самое маловероятное - некий заводской брак, который проявился не сразу. Машина в общем прошла у меня 40000, а вся бяка началась примерно на 35.
Интересно услышать мысли по этому поводу. Может кто-то такое встречал. Но в сети в принципе не найти инфы про каким-то образом детонирующие 2GR-FE.
Камри я после этого не изменил, сегодняшняя машина у меня в подписи